• セレクト
【オールユアーズ的健康のすゝめ】~コンビニ編~

【オールユアーズ的健康のすゝめ】~コンビニ編~

コミュニティーメンバーのみなさんこんにちは!

オールユアーズでパタンナーをしている、くみこです。

 

前回の“コミュニティー飲み会”は、楽しかったですね~ほぼオールユアーズメンバーでしたが。。笑

あの後カラオケで はしゃぎすぎて、あざだらけになりました。。。次は“お花見”で!!

 

 

添加物の話

みなさん健康に気を付けたりしていますか?

わたくし、くみこは健康のために運動!とかは、特にしていないのですが

食べ物を買う時に添加物が気になります。体に悪そうなイメージ。

食品添加物とは、食品の製造や加工のために必要な製造用剤
食品の風味や外観を良くするための甘味料、着色料、香料など
食品の保存性を良くする保存料、酸化防止剤など
食品の栄養成分を強化する栄養強化剤
引用)http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/shokuten/shokuten1.html

だそうです。。昔は、味を良くするとか、色や香りをつける目的で、塩や囲炉裏の煙や、植物の実や葉などを加えていたのが始まりだとか。そう聞くと、+α良くしている感じがするなーー

福沢諭吉先生の『学問のすゝめ』にならい、オールユアーズ的 健康のすゝめ!と題して普段なかなか意識しない角度からの、健康へのお勉強をしていきます!!

 

コンビニの食べ物

とある日の13時頃。オールユアーズでは、お昼休みという時間は設けてなく、何となくお昼くらいになったら誰かしらが『お昼どうする~。どっか行くか?コンビニいくか~?』みたいな話になります。

その日は、コンビニにしよか!となり、そこにいた4人でコンビニへ

みんなの買ったものは??こちら!


ばやし(育ち盛りのビックボーイ)

ラーメン コロッケ ゴボウサラダ おにぎり……って食べすぎじゃ?!

『いやいや、ゴボウサラダ食べてるから、ヘルシーっしょ。プラマイゼロ!』だそうです。。

つぎつぎ!!

 


けいこ(OLランチ風)

カレー ヨーグルト

写真の写り方しかり、インドカレー屋にランチに行くOL風menuですね。

『ちょっと意識してみました♡ヨーグルトで気持ちヘルシー的な』

お次は?

 


ユミカワベ(笑顔満点 いつもモリモリ)

サラダ巻き おでん 野菜ジュース ヨーグルト ビタミンC系ドリンク ミルクティーって

組み合わせ不思議&水分多めな謎のメニューですね。

『気づいたら飲み物多かったですw』

最後は?

 


くみこ(迷いに迷って)

天ぷらそば 野菜ジュース  にしました!

 

みんな添加物とかきにしてるーー?

えーー気にはなりますけど、特に意識してなくて。。

・・・・・(モリモリ むしゃむしゃ ズルズル)

前に岡田さんに言われたけど、忘れました!

ちょっと成分表みてみる??

ということで、それぞれの食べたものと、成分表を見てみることに

 

 

思っている以上にいろいろ入っていた!

気になる部分にマークしてみた
※商品名はふせています!!

まずは ばやしから

 
・ポークエキス ・植物油 ・酵母エキス ・アミノ酸等 ・ph調整剤 ・香料
・乳化剤 ・増粘多糖類

 

OLけいこ分


・乳などを主要原料とする食品 ・植物油 ・増粘多糖類 ・ph調整剤 ・着色料
・アミノ酸等 ・香料 ・メタリン酸Na

 

飲み物多め かわべ分


・袋入り醤油 ・増粘多糖類 ・アミノ酸等 ・ph調整剤 ・香料
・乳化剤 ・果糖ぶどう糖液糖

 

最後は くみ分


・アルギン酸エステル

 

なんかいっぱい入ってますね・・増粘多糖類ってほとんどのに入ってませんか?

うわ!ほんまや!

増粘多糖類って食品に粘り気を出す増粘剤で、植物由来のものが多いみたい。豆とかアメーバとか!!でも、多糖類ってなると、増粘剤の中でも何が使われているかわからないから、もしかすると、遺伝子組み換えのトウモロコシ由来の増粘剤が入ってるかもしれないからあまりとらないほうがいいかも。

めっちゃ初歩的なことかもしれないんですけど、、遺伝子組み換えって何ですか??

異なる長所を組み合わせて、新しい特質をもった遺伝子操作した作物のことで、
害虫が寄り付かないようにとか除草剤の耐性をもたせる2種類あるみたい。
アメリカで生産されるトウモロコシの90%は遺伝子組み換えやって!広大なトウモロコシ畑を
飛行機とかで散布してる映像とか、見たことある気がする!

遺伝子組み換えって何がダメなんでしょうね。

(カチャカチャ)←調べている。 遺伝子組み換えの歴史は、まだ20年くらいみたい。
だから、安全か危険か、動物実験では危険とされているけど、人間ではまだ不確定な部分があるって。
でも、不確定って怖くない?? 虫が寄り付かない食べ物って。。雑草が枯れて、しかもその耐性を持った雑草まで出てきて、どんどん農薬が増えて。。そんな食べ物食べるのどうなん??って思ってしまう。

こわい。。。

なので、植物油とかは使わないし、豆腐とか納豆買う時も(遺伝子組み換えでない)って書いてるの買うようにしてる!あと、納豆の中にはいってる出汁醤油も使わない!

えーーそれもですかー?!

お醤油の原材料は、大豆と塩と小麦だから、納豆の付属品だし、安価な材料つかってるかなと思って。別で買ったお醤油とほんの少しのお砂糖入れてるよ!
あと、ガムシロも気を付けて!ガムシロ=コーンシロップ=トウモロコシだから!

え、そうなんですか!?なんかこの果糖ブドウ糖液糖ってなんですかね?

それもコーンシロップと同じ!しかも、かわべさん飲んでたビタミンC系の飲み物、原材料名の一番目に果糖ブドウ糖液糖になってるやろ?原材料名って、その含有量が多い順に並んでるねん。だから、ビタミンC取りたいって思ってても、ほぼ砂糖水飲んでるのと一緒やで。清涼飲料水と言われるのは大体そんな感じかも。

ひいーーー。レモンと水と蜂蜜で自分で作ろうかな。。。

あと、アミノ酸等ってのは、いわゆるうまみ調味調。L-グルタミン酸ナトリウムで、昆布と同じ旨味だけど、科学的に薬品とまぜてつくられている調味料だから、人口的に作られたものやで。中華料理に結構多く入っているから、敏感な人は中華食べた後、体だるくなる人もいるし。これ、商品として売られているものあるよね。。(ここではとくに言いませんが)
このアミノ酸等をいっぱい食べていると、味覚おかしくなるし、神経毒ともゆわれてるって。結構いろんな加工食品に入っているから、知らない間に取ってるかもね。。

なんかいろいろ知ってしまうと買えなくなりますねーー。

 

自分の中でこれはというものを決める

そうそう。スーパーで買う時、必ず表示はみるけど、どうしても入っているのあるし。なるべく入ってないものを選ぶけど、これが入っているのは買わない!ってのを、自分の中で決めてるよ。飲み物だったら、人工甘味料はいっていないのとか。

確かに、岡田さん買った野菜ジュース、余計なもの入ってないですね!砂糖・香料不使用って書いてる!!

外食とかで、たぶん知らない間にいっぱい食べてると思うから、せめて自分で選べるときはこれだけは入っていないようにって、選んで買えば、少しでも口に入らないようにできるかなーと。

 

人って食べたものでできてる

すごく当たり前だけど、自分の体は、食べたもので出来てるし。健康的な人はやっぱり健康的な食生活してるしなー。もっと掘り下げることいっぱいあるけど、続きはまた今度にしよか!

そですねーー。お昼も食べ終わったし!

ごちそうさまでしたーー!

そういえば、コミュニティーメンバーで、健康に詳しい方いてるみたいやで!!
次はその人の話聞いてみよかー!

わーーーい!!

 

次は、もっともっと為になるお話コンテンツが、、あるとかないとか!!

お楽しみにーー!

ではでは

 

くみこ